суббота, 24 июля 2010 г.

Into the Wild


Только что закончил смотреть замечательный фильм "В диких условиях" (Into the Wild). В нем рассказывается реальная история одного молодого человека, решившего бросить все: семью, общество, образование, карьеру - и стать свободным. Он много путешествует по стране - пешком, автостопом, на каяке, зайцем на поезде - и в итоге решает отправиться на Аляску (Alaska, Alaska). Жить там вдали от цивилизации, людей, лжи, денег. Всего этого. Впрочем пересказывать фильм и говорить как я его понял, будет не совсем правильно. Ведь я могу переврать, сказать не то, что хотел сказать, даже не желая этого сам. Фильм стоит посмотреть и самим осмыслить его. Каждый увидит что то свое. Кто то может не понять. Но я уверен, что на всех он произведет сильнейшее впечатление. Это один из тех фильмов, который makes you cry и "не отпускает до конца", или как любит говорить быдло простой форумный народ "заставляет задуматься" причем о Чем задумываются никогда не говорят). Лично меня концовка вполне так "торкнула". Но пост не о фильме, он о чуть большем.
Пока я смотрел, в голове возникали какие то мысли и я записывал их в виде слов на бумаге, как школьное изложение. Сама мысль шире слова, но отвлекаться от видимого, наблюдаемого на мониторе, я не хотел. (Ну вот, пока возился с оперой, забыл что хотел сказать)

Попробую начать с начала. Что такое свобода? Каждый определяет это для себя, но мне ближе услышанные где то слова: свобода - это независимость от денег свобода передвижения. Как то так. Не беспокоишься о деньгах и идешь, куда хочешь. В принципе так. Ну а что делает наш герой? Он отдает все свои сбережения благотворительности, кредитки и документы сжигает  и выбрасывает. И уходит прочь из дома. I don't need money. They make people cautious. Хотя в настоящем мире без денег и документов ой как трудно. Паспорт как поводок, как клеймо на лбу. А деньги фактический эквивалент воды, еды, крыши над головой. Мы зависим от денег. Деньги делают нас жадными, хищными, вероломными. И это тупик. Люди вкалывают на работе, карабкаются вверх по карьерной лестнице, чтобы смочь позволить себе то, чего так хочется. Машина, квартира, образование, будущее. Но опять же, больше денег, больше тратишь. Меняются только масштабы.
Путешествия. По моему сейчас люди уже не путешествуют. Мы "отдыхаем". Ездим в автобусный тур по Европе, чистим бассейны в Америке, катаемся на слонах в Индии. Это все не то. Мы не открываем. Мы просто меняем обстановку. Был лес, стало море. Вместо русского, говорят на французском. Даже все эти походы в Гималаи и тп. Толпа людей с рюкзаками, распевающая песни под гитару вокруг костра. Неправильно. Мы по прежнему остаемся в своей социуме. Язык, культура, манеры - все остается с нами, тянем это как груз по всему миру. Чтобы действительно Путешествовать, чтобы действительно Открывать и Узнавать, нужно отправиться в путешествие одному, максимум вдвоем. И не проводить в каждом городе по дню, снимая старые памятники и делая снимки напротив покосившихся зданий. А жить там. Дышать тем же воздухом, что и местные. Есть ту же еду. Наблюдать, замечать. Мне нравятся статьи в GEO, когда журналисты отправляются в куда подальше (Амазонку, горы, Арабские страны), живут у местной семьи, делают то же, что и они - охотятся, рыбачат, перегоняют отару в отдаленное пастбище. Или селятся в какой нибудь избушке, чтобы фотографировать природу не тронутую человеком. Они даже не туристы. Они исследователи. Первооткрыватели. Марко Поло, Колумб, сэр Джон Франклин. Тратить 30К, чтобы позагорать на пляже в Турции? Не стоит оно того, уж поверьте.
Да, я зависим от вещей, меня окружающих. Горячая-холодная вода, душ, электричество, музыка, интернет, тепло, горячая еда, сон до обеда, наушники, фильмы, стены, безопасность, лень. Но в действительности, без всего этого можно жить. Мы привыкли, что каждое лето у нас отключают горячую воду на пару недель и мы моемся в тазиках. Привыкли сидеть без света или интернета. На даче мы ходим в покосившийся деревянный домик, чтобы посидеть и подумать. Мы можем. Что касается меня, то я зависим от информации. Читать новости, смотреть новости, просматривать форумы, отвечать на комментарии, поглощать телевизионную жувачку - мне это нужно как еда. Каждое утро (утро = когда встаю) мне нужно посмотреть телевизор, что там говорится, что случилось. Без этого мозг голодает. Даже хлопья не так важны, как Другие новости. Но я смогу быть без этого. Медию можно заменить книгами. Книг все равно больше, чем фильмов или форумов. Если отключить ТВ и интернет, можно прочитать все книги, которые когда либо хотел прочесть. А ведь их много.
Так что держит дома и не дает выйти наружу? Как минимум глаза. Из за глаз (а точнее контактных линз) я не могу позволить себе уйти из дома больше, чем на день. Ха, скажете вы, кто то уезжает на практику хз куда и отлично снимает-надевает линзы сидя в палатке. Каждому свое, отвечу я. Меня не устраивает сидеть где нибудь на пеньке и возиться с глазами. Может сделай я операцию, мир бы открыл свои двери. А так, сиди дома и смотри в монитор. Да, черт побери, я знаю, что я и без операций могу выйти на улицу, выйти в мир. Но я все равно буду привязан к контейнеру с моими глазами. А это уже не свобода. Это Кощеева смерть.
Порой мне кажется (скорее так и есть), что мне не хватает свободы и пространства. Сперва пространства, ведь без него свободу трудно обрести. Я думаю, оставьте меня одного на неделю, на месяц, и я горы сверну. Но чаще такая свобода только расслабляет, делает ленивым. Я могу три дня сидеть дома не вылезая. Могу практически ничего не есть. Не бриться. Не мыть посуду. Не разговаривать ни с кем. Но иногда пространство выливается в полезность .Я могу прибраться или приготовить вкусную еду. Сходить в кино или погулять. Пространство и время как бы растягиваются, открывая новые возможности. Или открывая их заново.
Самая, наверное, страшная смерть - это смерть от голода. Герой нашего фильма так и умер, не сумев добыть еды. Ты слабеешь, не можешь пошевелиться, мысли путаются. Если ты дома, это не так страшно. Можно найти банку тушенку в холодильнике или сбегать до магазина или узбечки. Но там, в диких условиях, тебе никто не поможет. Нужно охотиться, нужно убивать, чтобы выжить. Не смог добыть пищи - считай что умер.
И еще, про одиночество, природу и удаление от общества. Очень важно в таких условиях остаться человеком. Сохранить разум, привычки, культуру. Не опуститься до уровня животного, когда живешь одними инстинктами. Я не знаю, смог бы я остаться человеком, окажись я там. Неделю наверное продержался бы. Но дальше...Можно лишиться рассудка и озвереть. Том Хэнкс в Изгое разговаривал с мячом. Я не считаю, что это было так уж плохо. Ведь имея собеседника, он поддерживал в себе человечность. Общение, социум - вот что делает нас людьми. Нас определяют наши поступки, привычки. У животных их нет.

Вполне вероятно, что я хотел сказать не то и не так и не про то. Редко когда могу разобрать свои записи после того, как их написал. Но это не значит, что я написал не то, что думаю. Через одни мысли на поверхность выходят совершенно другие.

Комментариев нет:

Отправить комментарий